Предчувствие весны

 

Снежным мартовским вечером змейсы собрались в гостиной у камина. О чём можно говорить в первый день весны под уютное потрескивание пламени и бокал традиционного змейского? Конечно о весне.

И пусть не отыскать под снегом подснежников, пусть другие вестники весны задерживаются в пути – она уже на пороге.

–  Интересно, с чем у вас ассоциируется весна? – спросил кто-то.

Дени подула на угли в камине и улыбнулась:

– С солнцем, жизнью, теплом.

– С запахом сырой земли, – подхватила Сол.

– Вообще с черёмухой, – Сигурни подняла бокал пЫва и посмотрела через стекло на огонь. – Я не знаю почему, но, когда в мае она цветет, аромат весны ощущается особенно сильно.

– Весна – пора, когда всё расцветает, – задумчиво продолжил Festral. – Снег начинает таять, и тысячи ручейков устремляют свой путь неведомо куда по многочисленным дорогам. Ещё, не знаю почему, но я больше всего запоминаю дни рождения именно в это время года. Может быть потому что у меня у самого оно в мае. Кроме этого, весна для меня – это начало чего-то нового, что очень западает мне в душу и долго не отпускает, до следующей зимы уж точно. В целом, прекрасное время года.

– Весна для меня как период завершения каких-либо долгих сложных дней и осталось совсем чуть-чуть…. Поэтому начало весны для меня – это что-то типа четверга, – Дарья вопросительно посмотрела на декана.

– Весна… Весело поют птички, пригревает солнце, журчат ручейки, из-под снега показываются те, кто зимой не дошел до дома…, – Душелов сделала страшное лицо, развеселилась, поглядывая на удивленные змейские мордочки и улыбнулась. – В общем, да – солнце, птички.

 

Зашёл разговор об ожидании весны.

– Я жду лета, а весна сама приходит, – фыркнула Дарья.

– Жду, – Дени наколдовала маленький призрачный цветок и протянула его Даше, – ибо после зимы, какой бы она ни была – холодной и морозной или грязной и дождливой – весна создает настроение.

– Конечно, жду. С нетерпением.

– А особенно конец маггловского учебного года, – хором подхватили Сол и Сигурни.

– Да, жду, и даже очень, – согласился Festral.

Декан взглянула на молодежь и снисходительно улыбнулась:

–  По моим многократным наблюдениям, она наступит независимо от моих или чьих-либо еще ожиданий. Или не наступит, тоже было.

Змейсы на некоторое время притихли, представляя себе вечную зиму.

– Брр, – сказал кто-то, – я верю, что она обязательно наступит. Кстати, а по каким приметам вы понимаете, что весна уже на пороге?

– Когда я с утра просыпаюсь на работу – на улице уже светло, – прошелестела призрачная Дени. Да-да, не удивляйтесь. Быть привидением – это тоже работа! (прим. редактора)

– Я понимаю, что пришла весна, когда дети во дворах уже в ветровках катаются на роликах, самокатах и орут как потерпевшие, причем буквально до ночи. Так как световой день уже долгий, а год учебный кончается. Другого, более раннего видения весны для меня нет. Все что до этого – мокрая зима, – Даша понюхала призрачный цветок и наколдовала для Дени призрачного зеленого чаю.

– Для меня самым главным критерием является то, что перестал идти снег, хи-хи, – вдруг развеселился Festral. – Вот тогда уже можно сказать, что весна-красавица пришла.

Сигурни уютнее устроилась в кресле:

– Ну конечно же по очаровательному серому снегу. Вообще, хороший нос за неделю чует, поэтому можно почувствовать весну. Ведь она пахнет так душисто.

Сол мечтательно произнесла:

– Пожалуй, тут мне помогают не приметы, а сердце. Просто, выйдя очередным утром за порог, я понимаю, что вышла в весну.

Душелов согласно кивнула:

– Птички, солнце, ручейки… и прочее, вы поняли. В душе еще что-то такое шевелится, пробуждается – то ли драпу сложить, то ли ниду написать… Противоречивые такие чувства появляются.

 

– Как вы думаете, есть ли у весны своя магия? Я, например, уверена, что весна настоящая волшебница и иначе быть не может!

Дарья, думая о чём-то своём:

– Ну, предверье лета, для меня более что-то такое обнадеживающие, чем то, что люди часто испытывают на новый год. Планы на период наконец приятной жизни.

– Магия весны – это когда все расцветает, появляются первые зеленые листочки, просыпаются насекомые (да-да, весной даже это радует), – Дени поймала чашку призрачного чая.

– Для меня магия пройти весной по улице и не промочить ноги, – засмеялась Сигурни. – Есть своя прелесть в только что распустившихся листьях. Или во мне может вдруг проснётся вдохновение… Вопрос, а при чем тут собственно, единороги? А весной они набирают силы.

– Мне кажется, что главной магией этого времени года является магия перемен. Когда всё бурно изменяется, преобразовывается и наконец рождается что-то новое и очень прекрасное, – Festral вдруг стал необычайно серьёзен.

– После таких вопросов внутренние противоречия обычно быстро исчезают, как и желание складывать драпы. (после паузы) Это шутка, конечно, – послышалось из кресла декана.

– Это спасение от, казалось, бесконечного холода. Это возвращение ярких красок в окружающую природу. Это необъяснимая радость, наполняющая изнутри и жаждущая вырваться наружу. Весной все кажется другим и смотрится по-другому, как будто через розовые очки. Но самая весенняя магия для меня — это цветение фруктовых деревьев. Настоящее чудо, – подвела итог Сол.

Разговор плавно потёк дальше, а что ещё нужно для хорошего вечера? Тепло родной гостинки и приятная беседа в кругу друзей. Приятных вечеров вам, змейсы!

 

Сивка