Стррашно секретно

 

Долго присматривались слитеринцы к новому декану. Вернее к деканской двери, из-за которой порой доносились странные, интригующие звуки. «Дерево», – Фестрал авторитетно посмотрел на девчонок, толпившихся за его спиной. «А вот мы сейчас и выясним, – корреспондент Змееуста зажмурилась, перевела дыхание и решительно постучала, – госпожа декан, сладость или… интервью?»

Через пару минут, устроившись в глубоком мягком кресле, слитеринка старательно записывала ответы, украдкой рассматривая обстановку. Ничего пугающего в кабинете не оказалось. Уютная мебель, камин, на столе разложены деревяные дощечки с замысловатыми символами.

Откуда Вы пришли к нам, декан Душелов, и правильны ли слухи, которые будоражат замок, о появлении в стенах школы могущественной волшебницы, легендарного боевого мага? Что это – уход на покой или осознанное решение зрелого мага?

  1.  (голос из-под маски немного глуховат, но вполне разборчив) Слухи – это всего лишь слухи, вы же понимаете? «Могущественная», «легендарный» — довольно громкие слова. По сути же, я бы назвала это экспериментом. Я не так чураюсь чужого общества, как некоторые мои коллеги, а письмо из вашей школы застало меня как раз в довольно удобный момент для смены поля деятельности.

Учились ли Вы когда-нибудь в магической школе, подобной нашей, или магов вашего уровня готовят по каким-то специальным программам?

Магов высокого уровня, разумеется, не «готовят». Сначала это было частное домашнее образование, как и полагается, которое задало некоторый исходный уровень. После него — те, кто считает это необходимым, занимаются самообразованием, иногда совместными исследованиями… Но вы же понимаете (в голосе слышится улыбка) – в этой сфере все любят секреты. За некоторые тайны могут и убить… так что массовое образование для меня довольно непривычное явление.

Что привело Вас к мысли стать преподавателем?

(хихикает детским голоском) У меня была острая необходимость сменить климат, чтобы поправить здоровье, а осмотреться на месте мне показалось удобнее всего именно из школы. У вас тут мило. Охраняемая территория, монстрики в лесу…

Почему именно скандинавские руны? Чем обусловлен выбор предмета преподавания?

В свое время я был очарован скандинавской мифологией, руны были логичным выбором — они крепко с ней связаны, да и кому не хочется уметь написать заклинание, которое будет работать сто лет?

Есть ли какой-то секретный рецепт написания домашних работ «на десять баллов» по вашему предмету? Что Вы ожидаете увидеть в присланных вам домашках?

Подозреваю, что про выдумку и оригинальность на подобный вопрос отвечает каждый преподаватель, да? (смеется) Я пока не знаю, чего ожидать от домашних работ, поэтому и ожидать чего-то конкретного глупо, на мой взгляд. Но я бы сказал… Видите ли, понимание работы рун требует одновременно способности видеть фиксированные правила в окружающем неструктурированном хаосе, неизменное в изменном, я бы сказала, immobilis in mobile. И, одновременно, не помешает определенная гибкость ума, чтобы мыслить не только по шаблонам – скандинавские маги этим грешили, кстати. Очень любили конкретные фиксированные фразы, хотя тоже понятно – зачем менять то, что работает? (басовито откашливается) Впрочем, кажется, я увлекся.

Появившись в замке, Вы стремительно приняли предложение стать деканом факультета. Кто такой, на ваш взгляд, декан факультета магической школы?

Мне и самому интересно это узнать – почему я и согласилась. Если узнаете раньше меня – не забудьте рассказать.

Минуло несколько месяцев, как Вы возглавили факультет. Насколько оправдались ваши ожидания?

На 83,6%. (смеется) Как я и сказала, я не ожидала чего-то слишком конкретного, да и с концом лета сравнивать начало осени не слишком осмысленно. К зиме будет лучше видно.

Слитерин до и после назначения. Как Вы представляли себе факультет и его обитателей? Каково было первое впечатление? Как изменилось ваше представление о факультете?

Думаю, некоторые вещи стоит оставить в секрете.

А о школе в целом?

Как я сказала раньше, мое образование было в, основном, или частным, или самостоятельным, поэтому идея учиться магии «коллективно» для меня не самая очевидная. Как вы тут без травм обходитесь, например – не представляю. Нас в семье было четверо, и этого количества магов уже было многовато, на мой взгляд. А тут целая школа…

Не секрет, что многие новички, попадая на факультет теряются, порой не доходя до гостиных. Почему так происходит на ваш взгляд и можете ли вы предложить выход из сложившейся ситуации?

Развесить указатели? Приструнить ваши странные двигающиеся лестницы? С другой стороны – а стоит ли мешать естественному отбору? Для этого нужны достаточно серьезные причины, на мой взгляд.

С приходом нового декана жизнь на факультете становится в новинку не только новичкам-первокурсникам. Не хотите ли что-нибудь пожелать или как-то напутствовать свой новый факультет?

Знание – сила. (смеется) Нет, серьезно.

Слитеринка поблагодарила декана и заторопилась в редакцию «Змееуста».

 

Бестррашный корреспондент